История создания службы криминалистики


Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

Должность прокурора-криминалиста в органах прокуратуры была введена в 1954 году, но отдел криминалистики как структурное подразделение в прокуратуре Омской области существовал с 1992 года. В задачи прокуроров-криминалистов входило оказание помощи следователям в расследовании тяжких преступлений, повышение их профессионального мастерства, внедрение в следственную практику передовых технологий.
Важным направлением деятельности отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области в 2011 году стало проведение экономических экспертиз и исследований в связи с принятием на службу в апреле 2011 года экспертов-экономистов.