Положительный опыт расследования преступлений


07 Ноября 2018

В конце октября 2018 года на улице Б. Хмельницкого в г. Омске прохожими было обнаружено тело мужчины без определенного места жительства с признаками насильственной смерти.  Следственными органами Следственного комитета России по Омской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

23 Августа 2017

О том, что собрано в 36 томах уголовного дела, которое имеет все шансы войти в учебники для молодых следователей, а также с какими сложностями пришлось столкнуться омскому следственному комитету, в преддверии десятилетнего юбилея со дня создания Следственного комитета России как самостоятельной структуры корреспондент РИА "СУперОмск" поговорил со старшим следователем Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Юлией Паршаковой.

22 Июня 2017

Как раскрыли убийство жительницы Таврического района Омской области.

21 Июня 2017

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в мае 1999 года по факту обнаружения в квартире дома, расположенного на улице Энтузиастов в г. Омске, тела 84-летнего мужчины с рубленными ранами головы, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В Омске посадили насильника спустя 15 лет после совершения преступления.

«Следствие по таким делам не прекращается, и работа ведется до установления преступника, где бы он не находился», - говорит следователь-криминалист СО по ЦАО г. Омска Александр Кузнецов.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту покушения на изнасилование 19-летней студентки, совершенного 23 мая 2017 года, раскрыты еще два аналогичных преступления, совершенные в 2014 и 2016 годах.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летнего ранее 9 раз судимого Александра Янышевского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Благодаря грамотной работе следователей, с использованием криминалистической техники в кратчайшие сроки было раскрыто жестокое убийство, в настоящее время уголовное дело рассматривается в Омском районном суде.

После того как он был опознан, у следствия отпали всяческие сомнения в его причастности к совершённому преступлению. Ему был приглашён адвокат, и в его присутствии Рафаил был допрошен в качестве подозреваемого. Мужчина отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 конституции — право не свидетельствовать против себя и близких родственников. Однако это не лишало меня моих полномочий по проведению очной ставки, — рассказал следователь-криминалист отдела по Центральному округу Омска СУ СК России по Омской области Александр Кузнецов.

Неотвратимость наказания - как раскрываются преступления прошлых лет

Омские криминалисты разоблачили педофила с помощью арсенала Джеймса Бонда

Следственный комитет, который всего 5 лет назад стал самостоятельной структурой, сегодня на слуху у большинства россиян. По выходным центральные каналы показывают не одну передачу, посвященную работе сотрудников СКР. Казалось бы, мы знаем о них уже практически все, но среди методов, которые они используют, есть еще немало тех, что способны удивить. Так называемые «нетрадиционные» методы расследования подчас дают поразительные результаты.

На этой неделе корреспонденты РИА «Омск-информ» побывали в отделе криминалистики СУ СКР по Омской области, специалисты которого с успехом используют и гипноз, и помощь экстрасенсов, и многое другое. Но обо всем по порядку.

В честь пятилетнего юбилея криминалисты омского следкома устроили экскурсию для корреспондента «К-Э» и даже посвятили его в некоторые тонкости своей работы.

30 августа – Международный день пропавших без вести. Кто находится в группе риска, как ищут исчезнувших и что нужно сделать, если пропал близкий друг или родственник, выяснял обозреватель «Вечернего Омска».

Следователи Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области в ходе расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях наиболее часто применяют фото-видеотехнику, источник криминалистического света (PROJECTINA SL-450, ИКС-450), обнаружитель скрытых видеокамер и уличных оптических систем (Оптик-2), цианакрилатную камеру, а также комплекс по сбору и анализу цифровых данных (UFED). В 96% случаев с помощью криминалистической техники удалось получить сведения, имеющие доказательственное значение.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 18-летнему жителю города Исилькуля Омской области, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Наиболее яркие примеры успешного применения сотрудниками Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области в 2014 году криминалистической и специальной техники.