В Омской области следователи каждого следственного отдела поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны

Сотрудники следственного управления продолжают чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, поздравляя их с праздником и напоминая, что мы всегда готовы оказать нужную поддержку.

Из-за непростой эпидемиологической обстановке поздравления приходится передавать на расстоянии, а не за душевной беседой за чашкой чая. Соблюдая все меры безопасности, следователи благодарят ветеранов за их стойкость, отвагу и неоценимый огромный вклад в Победу в войне над фашизмом.

Следователи Азовского межрайонного следственного отдела поздравили ветерана Великой Отечественной войны – Василия Никитовича Мыслимова, 01.01.1927 года рождения.  Когда началась война, Василий Никитович работал в колхозе. В 1944 году в возрасте 17 лет был призван в армию. Сначала его отправили в Республику Карелия, учиться на пулемётчика, а потом в Польшу и Кёнигсберг. Позже Василий Никитович попал в роту связистов 2 Белорусского фронта, которая обеспечивала устойчивую связь для управления войсками и оповещения на фронтах, снабжала штабы необходимыми сведениями, доставляла оперативную информацию в боевые части, передавала на места боевые приказы командования. Боевая работа связистов полна примеров мужества и героизма. Им приходилось работать под огнём противника, принимая личное участие в бою, если этого требовала обстановка. После окончания войны Василия Никитовича перевели в Польшу, где он служил ещё 6 лет. В 1951 году демобилизовался, вернулся в родное село Азово и стал работать учётчиком связи. В его наградной копилке орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

Сотрудники Большереченского межрайонного следственного отдела выразили свою благодарность ветерану Великой Отечественной войны  Смирнову Геннадию Александровичу, 1925 года рождения. В 19 лет в 1944 году Смирнов Геннадий Александрович был призван на фронт, участвовал в освобождении Восточной Пруссии, был участник штурма Берлина, награжден медалями за взятие Кенигсберга и Берлина. В настоящее время проживает в р.п. Саргатское со своей супругой. Несмотря на преклонный возраст продолжает петь народной песни в районном хоре, передавая русские культурные традиции молодежи.

Следователи Таврического межрайонного следственного отдела навестили ветерана Великой Отечественной войны Фоминову Ольгу Яковлевну, 1928 года рождения. До войны Ольга Яковлевна жила в селе Липковка под Харьковом. Когда началась война, ей было 14 лет. В 16 лет работала в госпитале в соседнем селе. Потом пришла повестка из военкомата, и Ольгу послали на курсы телефонисток, откуда в 1943 г. уже в звании рядовой 1941-го зенитно-артиллерийского полка Первого Украинского фронта она попала на передовую. Потом был трудный фронтовой путь, дошла до Польши, где в Варшаве встретила долгожданную Победу. Фоминова Ольга Яковлевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами. После войны ветеран осваивала целину, заведовала хлебопекарней. В мирное время награждена медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд». За воспитание детей Ольга Яковлевна Фоминова награждена медалью «Материнская слава».

Каждому, кто ковал Победу, мы безмерно благодарны за мирное небо над нашими головами!