Интервью руководителя отдела криминалистики изданию "Вечерний Омск": "УБИЙЦА НЕ ИЗБЕЖИТ НАКАЗАНИЯ"

22 Июля 2022 11:37

Юрий Алексеевич - руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Омской области. Ловить преступников он мечтал с детства. После окончания Омской академии МВД работал в милиции, потом, с 2008 года, перешел в Следственный комитет. О безумных убийцах, маньяках и трудной службе следователя его расспросил обозреватель "Вечерки".

С ПОЛИЧНЫМ

- Вы помните свое первое дело?

- Я тогда работал в милиции. С кондитерской фабрики кто-то мешками воровал муку и другие продукты, необходимые для производства печенья. Предприятие было большое, людей много - как выявить среди них одного нечистого на руку? Решили устроить засаду. Оперативники взяли воришку с поличным.

- А в чем разница между следователем и оперативником?

- Следователь расследует уголовное дело в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Оперативно-разыскная деятельность связана с выявлением и раскрытием преступлений. То есть оперативники ищут преступника, а моя задача как следователя доказать его вину. Мы тесно сотрудничаем с оперативниками.

- А если они никого не найдут?

- Бывает, что следственным путем, например с помощью проведения экспертиз, нам удается установить, кто совершил, например, изнасилование или убийство. Скажем, на месте преступления изъяли какой-то предмет. Его отправляем на генетическую экспертизу. Позже оказывается, что человек, оставивший свой генетический материал на этом предмете, уже есть в базе как ранее судимый. Остается только его задержать.

ЗА ДАВНОСТЬЮ ЛЕТ

- Чем сейчас занимается Следственный комитет?

- Мы расследуем предумышленные убийства и преступления, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего; изнасилования и преступления, совершенные против детей. Плюс раскрываем преступления прошлых лет. На сегодня у нас, в том числе переданных из органов прокуратуры в 2011 году, около 2535 таких нераскрытых дел. Из них 932 убийства и 209 изнасилований. Некоторые из них совершены еще в прошлом веке.

- Разве такие старые преступления можно раскрыть?

- Каждый год наш отдел раскрывает около сотни ранее не раскрытых уголовных дел, которым уже много лет. Например, в прошлом году мы раскрыли серию изнасилований, совершенных в 1975 году. На счету преступника было 10 эпизодов, и все в Ленинском районе, как он тогда назывался. Мы нашли жертв насильника, нашли и его самого. Ему уже перевалило за семьдесят, работает сторожем и с изнасилованиями занимается следственный давно завязал. Вину свою мужчина признал, но привлечь его к ответственности уже невозможно. Прошло 47 лет, и срок давности по этому делу истек.

- А убийства, совершенные много лет назад, тоже можно раскрыть?

- В этом году мы раскрыли уже пять таких убийств. Одно совершено 15 лет назад, еще в начале двухтысячных. Пьяная женщина требовала у матери денег на выпивку. Та не дала, и дочка зарезала ее кухонным ножиком. По горячим следам это дело раскрыть не смогли, но виновная все же ответит за убийство. Ей дали семь с половиной лет.

ТАКАЯ РАБОТА

- Большинство убийств у нас совершается на бытовой почве?

- По моим наблюдениям, примерно на 98% и в состоянии опьянения. Основное оружие - кухонный нож. Куда реже бывают заранее спланированные убийства. Одно из последних произошло в этом году. В Павлоградском районе неизвестный, ворвавшийся в дом, вырезал почти всю семью. В живых осталась лишь девушка-подросток. Мне сообщили об этом в пять утра. Я срочно выехал на место преступления.

Девушка рассказала, что все эти убийства совершил неизвестный мужчина. Она даже описала его: бородатый и смуглый. Но я чувствовал, что здесь что-то не так, да и поведение девушки не внушало доверия. Не так ведут себя люди, пережившие подобное нападение. Мы предположили, что бородатый убийца - это все выдумки, а свою семью убила сама девушка и ее молодой человек, который тоже был на месте преступления. То, что она нам врала, подтвердили исследования на полиграфе.  Позже эта пара призналась в содеянном. Они рассказали, как все произошло, и выдали орудие преступления - большой, около полуметра, нож-свинорез. Я долго работаю, многое повидал, но даже мне от подобных историй становится тяжело на душе.

- Какие преступления труднее всего раскрывать?

- Уличные и безмотивные, когда непонятен мотив преступления. Залез, к примеру, домушник в квартиру, украл телевизор. Тут все понятно, мы будем этот телевизор искать, отработаем все ломбарды. Если убийство совершено на даче возле стола, уставленного бутылками, то понятно, что это, скорее всего, дело рук собутыльников жертвы. Начнем отрабатывать их. Но что делать, если труп найден на улице, ничего не похищено и ни у кого нет видимого мотива?

- Такие дела вы тоже расследовали?

- К примеру, недавно в Ленинском округе неподалеку от станции технического обслуживания нашли труп мужчины. Как выяснилось, погибший приехал сюда забрать оставленный в ремонте автомобиль. Пока его оформляли, мужчина зашел за угол. Через две минуты туда заглянул сотрудник СТО, а там уже труп. Мотива для убийства не прослеживалось. Тогда мы подняли сводку происшествий в этом районе. Оказалось, что незадолго до убийства в полицию обратилась женщина. Она рассказала, что ее взрослый сын сошел с ума, приставил ей к животу нож и бормотал, что за ним кто-то гонится. А затем выскочил из квартиры и убежал. Это было недалеко от того места, где убили мужчину.

Мы установили, куда побежал сын этой гражданки, но задержать его оперативники не успели. Поняв, что натворил, он бросился под поезд (в этом районе проходит железная дорога).

ПОМОЖЕТ ЭКСПЕРТИЗА

- Этого человека отследили по видеокамерам?

- Они нам существенно помогают расследовать преступления. Сегодня в Омске, наверное, трудно найти место, где не было бы видеокамер. В мегаполисе, особенно в центре, функционирует система "Безопасный город", так что найти преступника теперь проще, чем 10-15 лет назад. Также установить его личность нам помогают генетические исследования. Преступник может стереть свои отпечатки, к примеру, с ножа, но на рукоятке останутся его генетические следы. Убийца не избежит наказания.

- Сейчас стало больше убийств или меньше?

- Из года в год их количество сокращается. К примеру, в этом году в Омской области зарегистрировано 40 убийств. Для сравнения, в 2011 году за аналогичный период их было 95. Также уменьшилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Если за первое полугодие 2013 года их было 70, то сегодня - 24. Уменьшилось и количество изнасилований - с 44 за 6 месяцев 2012 года до 24 в этом году.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

- Домой со службы приходите поздно?

- Рабочий день у нас ненормированный. Что называется, 24 на 7. Помню, в новогоднюю ночь часы пробили двенадцать, а спустя пять минут зазвонил телефон. Взял трубку и слышу голос дежурного следователя: "У нас убийство".  В общежитии гуляла компания. Выпили, добавили, а потом слово за слово, и кто-то схватился за нож... Через десять минут я уже ехал на место преступления. Провел там всю ночь.

- А ваша семья?

- Они уже привыкли, что меня могут вызвать на службу в любое время дня и ночи. Это еще с курсантских времен повелось, когда я учился в Омской академии МВД. Я тоже привык. Сейчас куда бы ни шел, всегда беру с собой телефон. Даже если вышел на 5 минут в коридор из своего кабинета. Если телефона нет под рукой, чувствую себя, словно голый. Я никогда не отключаю его, даже в отпуске. Куда бы ни уезжал, всегда нахожусь на связи. И не важно, что могут быть разные часовые пояса. Такого понятия, как отключить телефон, у меня просто нет. Я не делал этого ни разу в жизни. Вдруг я срочно понадоблюсь коллегам, вдруг им понадобится мой совет по какому-то делу?

- Ваш сын тоже хочет стать следователем?

- Ему всего 9 лет, так что пока еще рано задумываться об этом. Но иногда надевает мой китель. Походит ко мне: "Папа, смотри, я как ты!" А я буду носить этот китель, пока хватит сил. Наша работа нужна омичам, и мы стараемся хорошо ее выполнять.

Авторы: Дитковский Вадим, Казионов Владимир