Профилактика этнической преступности и правонарушений в сфере миграционных отношений
Глава Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин принял участие в очередном заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной миграционной политики, прошедшем в режиме видео-конференц-связи под председательством заместителя Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.
Информируем граждан о том, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы» № 690 от 30.09.2022 года, ряд категорий граждан вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения такого условия, как обязательное непрерывное проживание на территории России в течение 5 лет, а также и без представления вида на жительство.
Иностранные граждане, приезжающие в Россию или проживающие в нашей стране временно, обязаны соблюдать установленные правила пребывания. Сообщение о присутствии в РФ необходимо для своевременного учета, контроля перемещения, реализации предусмотренных для иностранцев прав. Законодательство предусматривает осуществление регистрации приезжающих лиц по месту, где они находятся. В этих целях в РФ установлена процедура, включающая необходимость уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
В ходе мероприятия проверены места проживания (пребывания) иностранцев, транспорт, садоводческие товарищества, сельские хозяйства. Выявлено 47 административных правонарушений в сфере миграции.
В России права беженцев регулирует Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах». Согласно ему, беженец может пользоваться теми же правами, что и гражданин РФ.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин в интервью «Интерфакс» рассказал о помощи вынужденным переселенцам из республик Донбасса и Украины, а также о проблемах миграции и о предложениях по совершенствованию миграционной политики.
В ходе заседания обсуждались вопросы социального обеспечения лиц, вынужденных покинуть территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины и прибывших в Россию, признания эквивалентности их документов, в том числе об образовании, на территории нашей страны, а также совершенствования законодательства в сфере миграции.
Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации - это обязательная процедура для каждого иностранного гражданина, пребывающего на территорию России, вне зависимости от того, прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке. То есть каждый иностранный гражданин, въехавший в Россию, в обязательном порядке должен встать на миграционный учет в миграционной службе (ФМС/ГУВМ МВД) для легального пребывания на территории РФ.
На заседании рассмотрены вопросы необходимости совершенствования международно-правовой базы регулирования миграции с участием Российской Федерации.
В целях обеспечения законности пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Омской области разъясняет правовые нормы.
Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин принял участие в заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации, прошедшем под председательством заместителя Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.
Вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2021 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В соответствии с данным законом, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 дней со дня въезда в Российскую Федерацию, подлежат обязательной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.
На портале «Госуслуг» доступен цифровой сервис, позволяющий гражданам России зарегистрироваться по месту пребывания без посещения территориального подразделения МВД России. Цифровой сервис доступен во всех субъектах Российской Федерации.
Сотрудниками следственного управления проведены встречи с гражданами, приехавшими из Ближнего Зарубежья, в местах их компактного проживания на территории Омской области.
В Российской Федерации, в соответствии с миграционным законодательством, постановка на миграционный учет иностранных граждан или временная регистрация иностранцев, как её еще называют, является обязательной процедурой для каждого иностранного гражданина, прибывающего на территорию РФ.
Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 01.07.2021 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», изменения вступают в законную силу с 29.12.2021.
Алгоритм действий иностранных граждан по осуществлению регионально-учетных процедур
Управление по вопросам миграции УМВД России по Омской области и региональное управление Следственного комитета РФ информируют граждан об ответственности за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранным гражданам или лицам без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, а также за фиктивную регистрацию иностранного гражданина в жилом помещении в Российской Федерации и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ.