Интервью
Александр Бастрыкин: Мы занимаемся расследованием уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних и в данном случае принимаем конкретные меры по защите прав потерпевших.
Вместе с тем вопросы подростковой преступности и расследование уголовных дел в отношении детей также относятся к нашей компетенции. Способствовать тому, чтобы подросток не пошел на преступление, задача государственных органов.
Про полиграф, или детектор лжи, как его называют в народе, не слышал, не видел или не читал, наверное, только ленивый. В интернете полно статей, рассказов и баек, в фильмах и книгах не меньше, по телевидению выходят целые ток-шоу, где с помощью этого прибора всех и вся выводят на чистую воду. Вот только, как мы в этом и убедились, все, что пишется, снимается и выкладывается в общедоступном формате, по большей части откровенная ложь. Чтобы развенчать все мифы и домыслы, корреспондент Города55 пообщался со старшим специалистом отдела криминалистики СКР по Омской области, подполковником юстиции Денисом Дмитриевым и сам прошел исследование на полиграфе.
25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Сколько детей пропадает за год в Омской области, что делать, если пропал ребенок, и как проходит поиск пропавших людей, читайте в интервью "Вечернему Омску".
Чаще всего среди качеств женщин-следователей, которые помогают им наравне с мужчинами расследовать запутанные преступления, называют особую внимательность к деталям, усидчивость, умение находить подход к участникам уголовного судопроизводства. Старший следователь следственного отдела по Центральному округу города Омска СУ СК России по Омской области Анастасия Гончарова тоже обладает всеми этими качествами, но в следствии ей в первую очередь помогают профессиональная хватка и дерзость, смелость, сила характера и спортивная подготовка.
Среди сотрудников Следственного комитета России есть офицеры, представленные не только к ведомственным, но и государственным наградам за проявленные особые качества во время исполнения служебного долга. Несколько офицеров удостоены ордена Мужества. В опасной ситуации они смогли защитить жизни граждан и выполнить свою работу. Один из таких героев – Николай Бродников.
Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области накануне Дня памяти о воинах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, встретились с ветераном следственных органов – участником военных событий в Афганистане полковником юстиции Александром Анатольевичем Петровым.
Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Мария Волкова пришла в профессию, успев два года после окончания ВУЗа поработать журналистом.
О самых резонансных уголовных делах корреспондент "СуперОмска" поговорил с руководителем Второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СК России по Омской области Михаилом Зайцевым.
Каждый год тысячи людей становятся жертвами домашнего насилия. О том, почему люди могут терпеть издевательства годами, как их прекратить и почему дети становятся заложниками ситуации, в Международный день защиты жертв домашнего насилия корреспондент "Вечернего Омска" поговорил со старшим специалистом отдела криминалистики СУ СК РФ по Омской области, полиграфологом, психологом Юрием Дмитриевым.
19 октября, в России отмечается День криминалистики. В праздничный день "Город55" побеседовал со следователем-криминалистом СКР по Омской области Николаем Паршаковым.
5 октября в нашей стране отмечается День работников уголовного розыска, людей смелых и отважных. Риск и самоотверженность – их профессиональное кредо. Тесное взаимодействие с сотрудниками уголовного розыска делает работу следователей СК России по-настоящему эффективной. Случается и так, что бывший оперативник продолжает службу закону и Отечеству в Следственном комитете. Именно о таких людях наш рассказ.
Ежегодно 19 октября профессиональный праздник отмечают криминалисты Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Появилось это подразделение в 1954 году, и с тех пор оно занимается расследованием самых сложных и запутанных дел. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, и современная криминалистика заметно отличается от той, что была 60 лет назад. В распоряжении экспертов есть современное оборудование и новые методы исследований, которые могут помочь в раскрытии преступлений, где, на первый взгляд, вовсе нет улик.
Интервью корреспондента РИА "Ом1" со следователем по особо важным делам полковником юстиции Дмитрием Михайловичем Потапенко.
Ко Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации, который отмечается 25 июля, Город55 взял интервью у руководителя второго отдела по особо важным делам регионального Следкома Михаила Зайцева, который сообщил о том, как идет расследование по самым громким уголовным делам в Омске.
25 июля в нашей стране отмечается День следственного работника. Корреспондент «АиФ в Омске» пообщался со старшим инспектором третьего отделения контрольно-следственного отдела Следственного управления СК РФ по Омской области Андреем Савиным. Инспектор рассказал об особенностях своей работы, о том, почему нужно оставаться человеком и как выдержать такой тяжёлый труд.
Мы расследуем предумышленные убийства и преступления, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего; изнасилования и преступления, совершенные против детей. Плюс раскрываем преступления прошлых лет. На сегодня у нас около 2535 таких нераскрытых дел. Из них 932 убийства и 209 изнасилований. Некоторые из них совершены еще в прошлом веке.
В уже ставшем традиционным, приуроченном к 25 июля, Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации, интервью для "Коммерческих Вестей" заместитель руководителя 3 отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области, полковник юстиции Александр СЕРТАКОВ рассказал обозревателю Анастасии ПАВЛОВОЙ о налоговых преступлениях в регионе. Естественно, не обошлось без громких дел с участием депутатов местных парламентов и анализа происходящего в отрасли в целом.
Реалии следственной практики далеки от сюжетов детективных сериалов и романов, где маловероятные, а порой и вовсе нелепые стечения обстоятельств позволяют раскрыть сложные и запутанные преступления. И все же порой в них есть место историям, о которых сложно вспоминать без улыбки. Следователь следственного управления СК России по Омской области рассказал о расследовании дела, в котором преступники выдали себя сами.
В структуре управления третий отдел по расследованию особо важных дел считается особенным: в нем расследуются уголовные дела о беловоротничковой преступности – налоговые преступления и мошенничество со стороны бизнесменов и спецсубъектов. В штате 6 опытных следователей, специализирующихся на расследованиях в экономической сфере, а также заместитель руководителя Александр Сертаков и руководитель следственного отдела Олег Кучин.
3-летний Коля Бархатов пропал в один из душных летних дней - днем 13 августа 2019 года в районе села Новологиново в Большереченском районе Омской области. Семья приехала в лес за ягодами. «Каждое сообщение об исчезновении ребенка вызывает огромное чувство тревоги и желание, чтобы «дали отбой» и сообщили, что исчезнувший нашелся еще до того, как ты приедешь на место, не потому, что ночь, темно и не хочется работать, а хочется спать, а потому, что каждая минута с момента исчезновения ребенка уменьшает шансы на счастливый исход" - вспоминает следователь-криминалист отдела криминалистики Николай Паршаков – отец трех маленьких дочек..