Интервью
Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области Олег КУЧИН рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Льву АБАЛКИНУ о наиболее громких уголовных делах, связанных с налоговыми и финансовыми преступлениями.
О запрещенной в Российской Федерации организации «Свидетелях Иеговы»* на самом деле известно крайне мало и практически вся информация сводится к тому, что они отказываются приносить присягу, отмечать военные праздники и дни воинской славы, служить в армии или работать в военной промышленности, вставать при звуках российского гимна. Об уголовном деле в отношении признанного экстремистским псевдорелигиозном движении «Свидетели Иеговы»* мы поговорили со следователем СУ СК России по Омской области.
19 октября исполняется 65 лет со дня создания отечественной службы криминалистики. Все началось в далеком 1954 году, когда в органах прокуратуры появилась должность прокурора-криминалиста. Необходимость создания такой структуры остро назрела после масштабной амнистии 1953 года.
К этому дню в Омской области стараниями криминалистов раскрыто немало громких и запутанных преступлений, однако остаются дела, где, несмотря на все усилия, точка так и не поставлена. Об одном из таких, которое в конце мая текущего года взбудоражило весь регион, мы поговорили со следователем по расследованию особо важных дел СКР по Омской области Павлом Василенко.
19 октября в России отмечается День криминалистики. В этом году дата юбилейная — 65-я годовщина с момента создания службы криминалистики в правоохранительных органах РФ. В честь праздника редакция NGS55.RU решила выяснить, что представляет из себя обучение будущих следователей в наши дни. О компьютерных играх, инсценировке различных преступлений и поддельных паспортах — в нашем материале.
В информационно-тематическом проекте Следственного комитета РФ «Районный следователь» рассказ о буднях руководителя Черлакского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Омской области Ивана Левченко. Интересные, порой трагические истории, воспоминания о первых шагах, впечатления об особенностях расследований преступлений на локальном уровне – обо всем этом рассказывают районные следователи СК России
По словам эксперта, детектор лжи не ошибается, однако в редких случаях может показать «неопределённый результат». Корреспондент "НГС55" попыталась обмануть детектор лжи, а заодно взяла интервью у эксперта-полиграфолога следственного управления Дениса Дмитриева.
25 июля в России отмечается День сотрудников органов следствия. О том, как, зачем и почему молодые парни и девушки решают посвятить себя этой непростой профессии, о первых и громких делах, о повседневной работе и личной жизни в профессиональный праздник мы расспросили следователя по ЦАО СКР по Омской области Артема Липневского.
25 июля отмечается День сотрудников следствия Российской Федерации. "Комсомолка" пообщалась с представителем этой увлекательной профессии и узнала, как ловят особо опасных преступников. Павел Щербак становился лучшим следователем Омской области по итогам 2014 года. А в 2015-м его признали лучшим по работе со СМИ. Это и понятно - в запасе у него всегда есть интересные истории из практики. Вот лишь несколько.
О непростой работе следователя-криминалиста на примере одного дела - в интервью НГС55.
На днях Омский областной суд приговорил к пожизненному заключению Константина Попова, заставившего 17-летнего сына застрелить троих человек. Второй сын — 13-летний — помогал прятать тела. На суде Попов всю вину пытался переложить на старшего сына. О причинах жестокой расправы и о том, как семья Поповых старалась запутать следователей, — в материале РИА Новости.
О самых громких коррупционных делах мы поговорили с заместителем руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Следственного управления Следственного управления Омской области Юрием Остапенко.
Указом Президента Российской Федерации был образован и с 15 января 2011-го года начал свою деятельность Следственный комитет Российской Федерации. В Омске и области свою жизнь следствию посвятили несколько династий.
Сегодня в России отмечают День следователя-криминалиста.
Тринадцать лет служит закону ныне майор юстиции, следователь-криминалист следственного отдела по Советскому округу СУ СКР по Омской области Илья Лесовский. Пять лет назад, когда в штат ведомства ввели вышеуказанную должность, и ему предложили занять её, Илья ни на секунду не задумавшись, сказал: «Да!» и на полгода уехал в Москву - учиться криминалистике…
Выяснилось, что в тот день извращенец находился на месте преступления.
Следователь-криминалист Анатолий Алейников не сомневался в выборе профессии: родители - сотрудники правоохранительных органов, ребенком, видя отца в форме, решил - станет полковником. Сейчас он на полпути к цели.
19 октября свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты СК РФ. Это те самые специалисты, которые словно пазл по крупицам воссоздают картину происшествия. Их работа, их уголовные дела и образ жизни нередко становятся сюжетом для детективных фильмов и сериалов. Вот только в кино разницу между обычным следователем и следователем-криминалистом никто не объясняет. Потому для простых обывателей их работа мало чем отличается. На деле — отличий хватает.
Сегодня, 19 октября, отмечают День криминалистики. В этот день в 1954 году по указу генерального прокурора СССР года в штат органов прокуратуры были введены должности прокуроров-криминалистов. Это потребовалось потому, что в 1953 году прошла широкомасштабная амнистия, на свободу вышли воры в законе и убийцы. Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из элиты следствия — опытных следователей, имеющих большой стаж следственной работы.
Петр Косенков: «Главное – остаться человеком»
25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. О буднях омских следователей корреспонденту «Вечёрки» рассказал и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области полковник юстиции Пётр Георгиевич КОСЕНКОВ
Накануне профессионального праздника, Евгений Шелудков поделился историями о своем первом раскрытом преступлении и самых сложных делах в практике, начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Накануне профессионального праздника «Комсомолка» пообщалась с руководителем следственного отдела СУ СК по Центральному округу Омска Евгением Шелудковым.