Противодействие терроризму и экстремизму


09 Декабря 2022

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области доказательства признаны Омским областным судом достаточными для вынесения приговора жителю Большереченского муниципального района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

08 Декабря 2022

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам, представленным совместно УМВД и УФСБ России по Омской области, в отношении двух молодых людей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Цель рекомендаций ─ помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Настоящая Концепция определяет основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в Российской Федерации, цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации.

29 Ноября 2022

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

16 Ноября 2022

16 ноября отмечается Международный день терпимости. В этот день следователи Черлакского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Омской области встретились с учащимися МБОУ СОШ № 2, с которыми провели урок толерантности между народами всего мира.

09 Ноября 2022

Одной из самых трагических страниц европейской истории, тягчайшим преступлением, совершенным против человечества, до сих пор остаются события, развернувшиеся в Германии, Австрии и Чехословакии в страшную ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Именно тогда состоялась первая, носившая массовый характер, акция физического насилия, совершенного одним народом против другого по национальному признаку.

04 Октября 2022

Сотрудники следственного отдела по Ленинскому округу г. Омска Следственного комитета Российской Федерации по Омской области провели для учащихся 8 класса МБОУ "СОШ № 68" презентацию «Экстремизм - угроза обществу».

02 Октября 2022

Сотрудники следственного отдела по Кировскому округу г. Омска Следственного комитета Российской Федерации по Омской области в целях противодействия распространению в обществе деструктивных идеологий разъяснили гражданам ответственность за экстремистские правонарушения и преступления и раздали памятки о правилах поведения при террористическом акте.  

01 Октября 2022

Сотрудники Азовского мерайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Омской области в целях разъяснения норм уголовного права, регламентирующих ответственность за уничтожение, либо повреждение воинских захоронений, памятников, стел, обелисков и других мемориальных сооружений, распространении ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации, пропаганду терроризма и экстремизма и экстремистские высказывания провели встречу с учащимися 9 класса МБОУ "Побочинская СОШ".

30 Сентября 2022

Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации по Омской области с начала учебного года проводят с учащимися общеобразовательных и профессиональных учреждений уроки о вреде экстремистской идеологии и неонацизма.

29 Сентября 2022

Сотрудники Калачинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Омской области провели профилактическую беседу с учащимися Калачинского аграрно-технического техникума.

26 Сентября 2022

В Следственном комитете России состоялось открытие фотовыставки «Экстремизму – НЕТ!», которая реализуется в рамках международного проекта «Терроризм – угроза цивилизации» при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, комиссии по этнокультурному развитию совета по делам национальностей при правительстве Москвы, ряда национально-культурных организаций, общественных объединений, землячеств столицы и Антинацистского международного комитета (АМК).

24 Сентября 2022

В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности. Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, которое подлежит незамедлительному обнародованию в средства массовой информации.

02 Сентября 2022

Сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации по Омской области в канун Международного дня солидарности в борьбе с терроризмом провели урок толерантности с учениками 10-11 классов бюджетного общеобразовательного учреждения города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 142».

10 Августа 2022

На заседании рассмотрены вопросы, связанные с профилактикой государственными органами терроризма в молодёжной среде.

27 Июля 2022

Под воздействием социальных, политических, экономических и иных факторов молодежная среда наиболее подвержена деструктивному влиянию. В ней легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Очень часто в Интернете и социальных сетях поступают провокационные призывы к молодежи. За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

26 Июля 2022

Наиболее уязвимым к идеологии экстремизма является подрастающее поколение в возрасте от 14 лет до 22 лет, когда формируется психика человека и происходит его становление как самостоятельной личности. При этом экстремистским идеям более всего подвержена в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, иные заведения дополнительного образования. Напоминаем, что в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Омской области в круглосуточном режиме действует прямая телефонная линия связи с гражданами «Ребенок в опасности!» с коротким номером 123.  

18 Июля 2022

В Концепции национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24, экстремизм назван в ряду основных угроз национальной безопасности России. Экстремизм можно определить как явление, которое заключается в борьбе за власть субъектов социальных отношений в политической, религиозной, национальной, экономической и иных сферах общественной жизни, которое использует для достижения своих целей крайне агрессивные методы и формы действия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 »