Ко Дню создания службы криминалистики


Тринадцать лет служит закону ныне майор юстиции, следователь-криминалист следственного отдела по Советскому округу СУ СКР по Омской области Илья Лесовский. Пять лет назад, когда в штат ведомства ввели вышеуказанную должность, и ему предложили занять её, Илья ни на секунду не задумавшись, сказал: «Да!» и на полгода уехал в Москву - учиться криминалистике…

19 Октября 2018

Криминалистам в отличие от обычных следователей передают дела, где иногда даже непонятно, кто преступник, – доказательств слишком мало. Только за последний год таких дел, которые в народе называют «глухарями», раскрыты десятки.

19 октября свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты СК РФ. Это те самые специалисты, которые словно пазл по крупицам воссоздают картину происшествия. Их работа, их уголовные дела и образ жизни нередко становятся сюжетом для детективных фильмов и сериалов. Вот только в кино разницу между обычным следователем и следователем-криминалистом никто не объясняет. Потому для простых обывателей их работа мало чем отличается. На деле — отличий хватает.

19 октября отмечают День криминалистики. В этот день в 1954 году по указу генерального прокурора СССР года в штат органов прокуратуры были введены должности прокуроров-криминалистов. Это потребовалось потому, что в 1953 году прошла широкомасштабная амнистия, на свободу вышли воры в законе и убийцы. Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из элиты следствия — опытных следователей, имеющих большой стаж следственной работы.

19 Октября 2018

19 октября 1954 году в целях содействия борьбе с преступностью Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко было подписано Указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». После реформирования следствия служба криминалистики вместе с функциями предварительного расследования перешла в ведение нового органа – Следственного комитета России. В 2011 году криминалисты стали называться следователями-криминалистами в системе Следственного комитета Российской Федерации.

17 Октября 2018

Профессия следователя-криминалиста берет свое начало с 19 октября 1954 года, и этот день считается днем рождения службы криминалистики Следственного комитета. В преддверии профессионального праздника следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК России по Омской области Николай Михайлов рассказал о своей профессии учащимся подшефного класса кадетской школы-интерната № 9 г. Омска имени Д.Язова.

01 Ноября 2016

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Омской области по доброй традиции с целью правового и социального воспитания ежемесячно встречаются с учащимися подшефного класса кадетской школы-интерната № 9 г. Омска.

19 октября следователи-криминалисты органов Следственного комитета Российской Федерации отмечают 60-ю годовщину со дня создания службы криминалистики. В канун профессиональной даты в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Омской области состоялся научно-практический семинар-совещание, посвященный этой знаменательной дате.Побывали на нем и корреспонденты «Вечернего Омска».
В преддверии 60¬летия службы, которая отмечается 19 октября, журналист еженедельника «Криминал-¬Экспресс» побывал в отделе криминалистики регионального Следственного управления Следственного комитета России по Омской области (точнее сказать, в двух отделах; о каждом из них будет рассказано чуть ниже).
19 октября 2014 года следователи-криминалисты органов Следственного комитета Российской Федерации отметят 60-ю годовщину со дня создания службы криминалистики, в связи с чем накануне в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Омской области состоялись торжественное собрание и  научно-практический семинар-совещание, посвященные этой знаменательной дате.